Международный день отказа от курения приходится на каждый третий четверг ноября и обычно ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году международный день отказа от курения приходится на 17 ноября.
Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно и большинство россиян считают его вредной привычкой. Однако способны бороться с никотиновой зависимостью лишь немногие.
Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в 20 столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63% всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Курящие в этой страшной статистике занимают устойчивую лидирующую позицию. Ежегодно от последствий употребления табака гибнет свыше 8 миллионов человек. При этом более 7 миллионов являются курящими или бывшими курильщиками, и более 1 миллиона — «пассивные курильщики», то есть те люди, которые не курят, но которые регулярно вдыхают табачный дым других людей, например, своих родственников, коллег, в общественных местах. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (и этот уровень с каждым годом повышается.
Согласно данным ВОЗ, употребление табака и табачный дым оказывает негативное влияние на здоровье на протяжении всей жизни человека:
- во внутриутробный период воздействие табака может повысить вероятность мертворождения и врожденных аномалий.
- в грудном возрасте "вторичное курение" может стать причиной синдрома внезапной смерти младенца.
- в детском и подростковом возрасте воздействие табака может стать причиной серьезных нарушений здоровья в результате заболеваний респираторной системы.
- у взрослых явно негативное воздействие табака проявляется примерно с 30 лет. У сравнительно молодых людей среднего возраста оно может быть причиной повышения уровней сердечно-сосудистых заболеваний.
- в более поздние периоды жизни воздействие табака может быть причиной роста распространенности онкологических заболеваний (особенно рака легких), а также повышения уровней смертности от болезней респираторной системы.
Хотя потребление табака обычно связывается с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как рак, болезни сердца и органов дыхания, табак также является важным фактором, влияющим на смертность от инфекционных заболеваний. Например, туберкулез в определенных случаях может протекать скрыто (быть латентным) и активизироваться в результате употребления табака.
По некоторым подсчётам 85% смертей от рака трахеи, бронхов и легких и 16% смертей, вызванных ишемической болезнью сердца, связаны с употреблением табака. Что касается инфекционных заболеваний, употреблением табака обусловлены 26% смертей от туберкулеза и 24% всех смертей от инфекций нижних дыхательных путей.
Несмотря на активную антипропаганду курения значимость его пагубного влияния на здоровье понимают далеко не все.
Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из них 250 вредных и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие убийцы и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды.
Курильщик социально опасен, так как он наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих людей. Всех людей, которые находятся рядом с курильщиком и вынуждены вместе с ним вдыхать табачный дым, называют пассивными курильщиками. Пассивные курильщики болеют теми же заболеваниями, что и сами курильщики. Дети курящих родителей чаще страдают заболеваниями органов дыхания, расстройством сна и аппетита, нарушением работы желудка,плохой успеваемостью. Жёны у курящих мужей в 3 раза чаще умирают от рака лёгких, чем у некурящих.
Во всём мире идёт активная борьба с курением. Для этого прибегают к самым разным мерам, начиная от устрашающих картинок на пачках сигарет и заканчивая запретом курения в общественных местах. Несмотря на то, что динамика излечения общества от пагубной привычки уже заметна, проблема курения достаточно большого количества людей остаётся актуальной. Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных людей, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.
В настоящее время Россия в рамках Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) на своей территории закрепила следующие способы борьбы с табакокурением:
- запрет на курение табака в определенных местах;
- оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака;
- сильнодействующая антитабачная реклама и графические предупреждения на упаковках табака и табачных изделий;
- запрет рекламы, стимулирования продажи и спонсорства табака;
- повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия;
- ликвидация незаконной торговли табачными изделиями.
Каждый россиян может получить бесплатный совет, обратившись на государственную горячую линию по телефону 8 800 200 0 200.
По данным Минздрава РФ, некоторое сокращение числа курящих в РФ все же наблюдается. Если в 2009 году в России курили 39,4% взрослого населения, то в 2016 году – 30,9%, что соответствует относительному снижению потребления табака на 21,5% (снижение на 16% среди мужчин и на 34% среди женщин).
После отказа от курения, здоровье человека начинает восстанавливаться, становится легче дышать, уменьшается риск возникновения болезней, связанных с курением, улучшается обоняние и вкус, выносливость, возвращается здоровый цвет лица, улучшается память и т. д.
К борьбе с никотиновой зависимостью присоединились и звезды кино и шоубизнеса. Среди известных лиц, бросивших курить Данила Козловский, Владимир Машков, Эвелина Бледанс, Валерий Леонтьев, Дмитрий Харатьян, Алексей Збруев, Ефим Шифрин и многие другие.
По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.
Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие люди стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.