Цель проводимых мероприятий - повышение информированности населения о профилактике и лечении вирусного гепатита С.
5 рекомендаций по профилактике гепатита
Профилактика гепатита С — ключевой этап в борьбе с болезнью, от которой нет вакцины. Инфекционное поражение печени опасно, протекает бессимптомно, приводя при этом к циррозу, раку. Иногда орган разрушается даже при грамотно подобранной терапии. Жить без печени человек не может. Орган нельзя удалить подобно воспалённому жёлчному пузырю или аппендиксу. Поэтому профилактика гепатита С — важная задача. Так лечили гепатит еще наши предки.
Плановая профилактика гепатита С
Чтобы не заразиться вирусом гепатита С, врачи рекомендуют плановые мероприятия:
- Избегать общего пользования средствами гигиены. На зубной щётке, бритве, или другом предмете могут остаться частички крови. Она является источником инфекции.
- При половом акте необходимо пользоваться презервативами. Это важно при контакте с непостоянным партнёром, или единственным, но инфицированным вирусом гепатита С.
- При прохождении медицинских процедур с использованием шприцев или заборе крови, необходимо следить, чтобы применялись одноразовые инструменты. Если таковых нет, лучше отказаться от укола или сдачи анализа.
- Внимательно относиться к выбору салонов красоты и тату-студий. В последних иглой набивают рисунок. В салонах красоты делают инъекции, обрезной маникюр. Через проколы, порезы, микротрещины кожи может проникнуть вирус с кровью предыдущих клиентов. Поэтому важно выбирать салоны, где строго соблюдаются гигиенические и санитарные нормы.
- Если есть подозрение, что инфицирован, следует сдать анализы на выявление антител. Они являются ответом организма на проникновение патогена. Гепатит типа С на раннем этапе развития легче поддаётся лечению. При своевременной диагностике снижается риск осложнений.
Работники медицинских организаций должны: использовать индивидуальные средства защиты; следить и за состоянием кожного покрова на руках, не касаясь ими больных, инструмента и биоматериалов, если есть повреждения, ранки. Каждое рабочее место в медицинских организациях снабжается необходимыми средствами дезинфекции. Обеспечивается контроль за утилизацией биоматериалов и заражённого белья. Обработка медицинских инструментов тоже производится по правилам.
Экстренная профилактика заражения
Плановые рекомендации могут нарушаться. Человеческий фактор не исключён, как и форс-мажорные обстоятельства. В подобных ситуациях прибегают к экстренной профилактике.
Согласно существующим медицинским нормативам есть перечень мероприятий, направленных на недопущении эпидемии гепатита С. В первую очередь определяется источник инфекции. Пациент с выявленными антителами в крови направляется на амбулаторное обследование. С инфицированным проводится беседа. Медики разъясняют факторы, способствующие активации воспалительных процессов. Дополнительно озвучивают меры предосторожности, которые должен соблюсти больной, чтобы не заразить окружающих. Следующим этапом экстренных профилактических мер является дезинфекция места заражения. Обязательно проводится обработка предметов личной гигиены, одежды, индивидуальных вещей инфицированного. Обеззараживаются также предметы и поверхности, в случае прямого контакта с ними крови заражённого.
Последний этап экстренной профилактики — работа с контактирующими лицами. Речь идёт о людях, у которых повышен риск попадания вируса в организм из-за близкого общения с больным. С его родными, коллегами, друзьями проводится беседа. Медики разъясняют симптомы гепатита С. Близкие инфицированного берутся на учёт, периодически обследуются. Контроль заканчивается через 6 месяцев, при условии отсутствия признаков болезни.